2006年10月28日

茨城のくめ納豆

茨城県名産品といえば納豆です。大粒の納豆なんて邪道な品は茨城には存在しません。納豆は小粒と相場が決まってます。
水戸の天狗納豆や小川町のおかめ納豆など、茨城県内には様々な納豆のブランドがありますが、茨城県民に最も支持されている(と推測される)のは、くめ納豆金印です。
この納豆は全体のバランスが良くて、コクがあり、味がしっかりしています。
通は納豆を100回かきまぜて食べます。かの魯山人は醤油を入れる前に納豆を305回かき混ぜたそうです。流石こだわりの粋人は意気込みが桁外れです。

くめ納豆ホームページ



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posted by 安富かおり at 02:04 | Comment(0) | TrackBack(0) | 茨城の特産品
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