2007年01月09日

涸沼のシジミの潮汁(作り方・レシピ)

このまえお笑い芸人のヒロシが茨城県の涸沼に来て、シジミ(蜆)を食べてました。
涸沼の淡水と海水の入り混じった湖です。
ヒロシは涸沼のしじみの大きさに驚いてました。
通常のシジミの倍くらいの大きさがあります。

【しじみの潮汁の作り方】
1.しじみは砂出しをしてから、流水にあてながら殻をこすり合わせるようにして洗う。
2. 鍋に分量の水と洗ったしじみを入れて強火にかけ、煮立たせる。煮立って、しじみの口が開いたらアクをていねいに取り除く。 酒と塩を加えて味を整えて火を止める。
3.お好みで三つ葉やあさつきや万能ネギなどを加える。

潮汁は基本的にお味噌は使いません。
しじみの白いエキスをお楽しみください。



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posted by 安富かおり at 00:21 | Comment(0) | TrackBack(1) | 茨城の特産品
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しじみ(蜆)シジミ
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Weblog: ブログでCookin'!(料理レシピ募集中)
Tracked: 2007-12-12 15:41
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